どんな規模でお店をしたいか
だいたいイメージできた人、
その次は、カフェ開業について
どれくらいの人員(スタッフ)が必要になるか
考えなければなりませんね。
たとえば・・ココで注意点があります。
○スイーツやドリンクを中心にしたいお店を
コンセプトにした場合、
大きめ(広め)のお店を経営したい。
という希望があるとします。
そうすると、大きめの規模に対しての
人員(スタッフ)がそれなりに必要になってきますね?
しかし、ケーキやパフェ、ドリンクをメインに
提供した場合、単価が低くなります。
単価が低く、客席の回転率も低いと考えられます。
人員のわりに、儲けが少ないという結果が
起こりえるわけです。
大きめのお店を経営したい人は、
できれば食事もしっかり提供できるお店ですとか、
お酒も出せるお店、パーティーなども提供した方が
良いでしょう。
人件費は非常に大きな経費となります。
コンセプトを考える段階で人員のことも頭に
入れておきましょう。
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